• Часы работы: по заявке
  • + 7 (950) 63-78-072
  • museum@irbitzavod.net

Писанец

Скала нависает над рекой Ирбит, надежно охраняя свои секреты. Камень находится в селе Писанец, на левом берегу. На стороне, обращенной к реке, виднеются фигуры, начертанные красно-бурой краской. Из них большая часть очень явственна, а некоторые стерты следами времени и похожи на красноватые пятна.

В середине 19 века член УОЛЕ Н.П. Булычев впервые описал камень. Он отметил, что «писаные камни были священными местами какого-то доисторического народа».

Здесь, на высокой скале, древние люди оставили нам свои таинственные послания. Но читать их становится труднее с каждым днем. В 1699 году по указу Петра I подьячий Яков Лосев «с двумя стрельцами осмотрел и описал, сколь велика и высока Писаная гора и в котором месте на камени написаны слова иль иные какие письма». Копии отчета оказались у голландского ученого Н. Витсена и стали первым печатным сообщением об уральских наскальных изображениях.

Когда в 1914 году уральский исследователь В.Я. Толмачев познакомился с Писаным камнем, то он, кроме отчета, сделал фотоснимки и зарисовал древние письмена. При этом было отмечено, что рисунки Толмачева и Лосева очень сходны между собой. То есть, за более чем 200 лет с наскальными изображениями не произошло заметных изменений. Краска древних людей оказалась стойкой к атмосферным воздействиям. Согласно отчетам исследователей, изображения можно было разделить на три группы. В первой три человекоподобных фигуры, рисунок зверя похожего на медведя. Во второй какая-то сложная геометрическая фигура. В третьей — фигура какого-то копытного.

Сегодня большинство изображений разрушено природой и человеком. Фигуры потеряли четкость и превратились в размытые пятна, а часть из них пропала вместе с отслаивающейся поверхностью.

Кем и когда были сделаны рисунки на Писаном камне, не известно до сих пор. Есть версия, что нанесли изображения на скалу люди, жившие в эпоху неолита четыре тысячи лет назад. Вот из такой дали веков дошло до нас это – первое на нашей территории! – послание неведомых предков.

Есть и другие предложения.

Например, в летописях встречаются упоминания о чуди – народе, издавна населяющем северо-запад России, необычном для русских по языку, внешности, религии и образу жизни. Когда первые русские (новгородцы) проникли на Урал и встретили здесь такое же «непонятное» население, то и его, по аналогии назвали чудью. Площадка на вершине скалы была местом проведения праздников. Однажды молодой вождь не удержал горячего коня и рухнул вниз, разбившись насмерть. В память о нем люди племени и сделали надпись на отвесной каменной стене. После этого скалу стали называть Писаным камнем.

Тайной окутано исчезновение чуди: не желая принять христианство, «чудь ушла в землю». Видимо имеется в виду бегство от «белого царя» в пещеры и прочие земные укрытия. Существует местная байка, легенда. В те времена в скале была пещера. И, якобы, «в пещере похоронен чудский князь вместе с богатствами… Предки жителей села Писанец узнали о сокровищах от проезжавшего татарина. Принялись рыть, сокровищ не нашли, а только наконечники, стрелы, копья».